Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Как меняются условия привлечения инвестиций в стартапы | ubr.ua

Как меняются условия привлечения инвестиций в стартапы | ubr.ua

Охотники за стартапами: каким проектам в Украине дадут денег

В Украине появляется все . Люди постепенно понимают, что аутсорс — это не предел мечтаний, можно и нужно пробовать делать собственный продукт. И если на Западе средний возраст начинающих бизнесменов-новаторов 40-45 лет, то в нашей стране он варьируется от 25 до 35 лет. Но, к сожалению, далеко не все проекты сумеют найти деньги и выстрелить на рынке. UBR.ua решил узнать, как поменялись предпочтения инвесторов и кого они охотнее профинансируют.

Успех стартапа во многом зависит от многих факторов, в том числе субъективных. Бытует мнение, что венчурные фонды скорее охотятся за уникальными идеями («единорогами»), которые капитализируются потом в миллиарды долларов. В то время как «бизнес ангелы» (частные венчурные инвесторы) больше склонны вкладывать в стартапы, которые быстро выйдут на окупаемость.

Три украинских стартапа получат миллион долларов

«Важный момент — это трекшен: рыночные доказательства жизнеспособности бизнес модели стартапа. Им могут быть юзеры, предподписки, скачивания (для В2С), количество корпораций, которые согласились протестировать, запилотировать, купить ваш продукт (для В2В). Именно на трекшен инвесторы обращают внимание больше всего. Еще один момент, на который стоит обратить особое внимание, — это адекватное распределение эквити (долей в компании)», — рассказала UBR.ua соучредитель в NGO Evolve, acceleration program manager в Sector X Дарья Сазонова.

Долина смерти

Действительно зрелых и классически структурированных венчурных инвестиционных фондов в Украине немного. Если у команды стартапа нет возможности сразу выходить с презентацией своего продукта за рубеж, то проще будет привлечь несколько локальных фондов или инвесторов к финансированию своей разработки.

Это работающая и популярная механика, где инвесторы разделяют между собой риски, а стартап на локальном рынке сможет собрать достаточно денег для развития.

«Меньше 10% украинских стартапов получается привлечь инвесторские деньги. Но и это еще не залог успеха. Многие до полноценного работающего бизнеса с оборотом так и не дорастают. Львиная доля стартапов сама гибнет в так называемой «долине смерти». Бесконтрольных и шальных денег у фондов становится меньше, и они готовы вкладываться только в наиболее перспективные и стабильно растущие проекты. Чтобы фонд считался успешным, у него в портфеле должно быть хотя бы 20 проинвестированных проектов. Действительно прибыльных из них может быть один-два. Еще до десятка — менее прибыльными. Остальные — «мертвые». Чтобы инвестировать в портфолио из 20 проектов, нужно несколько миллионов долларов. Таких фондов в Украине немного. Поэтому стоит сразу ориентироваться на зарубежье», — рассказала UBR.ua лидер сообщества Techstars Startup Programs Катерина Дегтяр.

Шутим и выращиваем трюфеля: ТОП самых необычных стартапов украинцев

Но страна тоже имеет значение. Необязательно всем рваться в Кремниевую долину. Нужно изучить, где потребителю и инвестору будет интересен именно ваш проект, заходить туда, где он будет востребован. И лучше, чтобы инвесторы и пользователи вашего продукта находились на одном рынке, знали его проблематику и контекст.

Ангелы требуют быстрых денег

По словам экспертов, венчурные фонды и акселераторы из Европы реально заинтересованы в украинских стартапах. В большинстве случаев обязательным условием вложения будет открытие компании (юрлица) в стране, где находится фонд.

Что же касается местных венчурных фондов, то их в Украине можно пересчитать на пальцах, и государственная поддержка у них откровенно слабая. Инвестируют они чаще всего на ранних стадиях (средние чеки от $100 тыс. до $500 тыс.). Самые известные на данный момент TA Ventures, AVentures Capital, Digital Future.

«Что же касается именно украинских инвесторов, то тут ситуация сложнее. В нашей стране сейчас очень модно быть «бизнес ангелом» и иметь «свой» стартап, но, к сожалению, практически отсутствует культура инвестирования. Отсюда и ужасающие заграничных инвесторов условия договоров, в которых 90% доли компании принадлежит местному «ангелу», а 10% — основателям стартапа. Такого же рода инвесторы чаще всего требуют мгновенной прибыли. Главный вопрос, который их интересует, это как поскорее приумножить и вывести деньги обратно», — заметила в беседе с UBR.ua Дарья Сазонова.

Чтобы не остаться с носом, молодым разработчикам советуют привлекать толковых юристов хотя бы уже на поздних стадиях переговоров с потенциальным инвестором, перед подписанием бумаг.

Экс-глава НБУ Гонтарева взялась за новый стартап

Но до стадии переговоров еще нужно дойти. Хоть в Украине появляется все больше молодых стартаперов, но привлечь инвестора в свой проект становится сложнее. Наиболее перспективными для вложений сегодня считаются разработки в сфере VR и AR (виртуальные развлечения), медицины, продления жизни (health-стартапы), deep-tech (уникальные, защищенные патентами или трудно поддающиеся копированию разработки). Но заинтересоваться могут и командой, у которой в портфеле уже есть успешные проекты. Идеальный вариант, если конкретный инвестор уже с ними работал и уверен в их силах.

«Работают инвесторы, в первую очередь, с командами. Повысит шансы быть замеченным будет наличие девушки в команде, знание иностранного языка, разнопрофильных разработчиков и, конечно же, умение вести переговоры. Все это может очень пригодиться во время презентации проекта и переговоров», — подметил в разговоре с UBR.ua основатель и глава компании SevenDev Михаил Лукань.