Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Кто будет конкурировать с UberEats и Glovo, и чем это закончится | ubr.ua

Кто будет конкурировать с UberEats и Glovo, и чем это закончится | ubr.ua

Конец бесплатной доставки. Что будет с UberEats и Glovo в Украине

Приход в Киев международных и Glovo не на шутку всколыхнул курьерский рынок. Новые игроки оттягивают на себя все большее количество заказов. Рестораны клюют на именитые бренды и вовсю заключают с ними контракты о доставке еды своим клиентам. 2018-й можно смело назвать годом доставки в Украине, настолько стремительным был взлет на рынке.

На сегодняшний день сервисы доставки еды — самый быстро развивающийся сегмент украинского фудтеха. Значительный рост показал и формат dark kitchen — ожидается увеличение числа ресторанов, работающих только под доставку.

Киевлянам будут доставлять лекарства на внедорожнике BMW

«Но не надо забывать, что сервисы доставки берут около 30% от чека, что может сожрать практически всю маржинальность бизнеса. Поэтому рестораторы иногда рассматривают агрегаторы, как способ собрать свою аудиторию, а потом перевести их на собственную доставку или на dine in (чтобы те ходили непосредственно в ресторан)», — подметил UBR.ua сооснователь облачной системы учета для кафе, ресторанов и магазинов Poster Родион Ерошек.

Кого выбирают рестораны

Как рассказал UBR.ua создатель сети «Челентано» и ряда других ресторанов Максим Храмов, его заведения тестируют работу с UberEats, и пока довольны результатом — спрос есть. С Glovo также ведут переговоры.

«Для клиентов это новый опыт. Как и для ресторанов, но для нас не так выгодна курьерская доставка еды. Едва отбиваются затраты на приготовление. Это, скорее, как дополнительный канал для продаж. Например, при плохой погоде посещаемость ресторана падает, но количество доставок растет», — отметил Храмов.

Заинтересованы в сотрудничестве с новыми доставщиками и другие рестораны. Хотя предложенные новыми доставщиками цены не отличаются от тарифов аналогичных курьерских сервисов. Однако отлаженные и обкатанные в мире бонусные системы (для людей и бизнеса) — это дополнительные преимущества нового партнерства.

Свой Китай: как доставщики подстраиваются под покупки украинцев

«Их приход в Украину, конечно же, приведет к изменениям на местном рынке доставки еды, в том числе, и к росту спроса на услуги курьеров в Украине», — сказал UBR.ua руководитель управления сетью ресторанов Meiwei Андрей Мостовой.

Кто будет конкурировать с UberEats и Glovo, и чем это закончится - фото 2

Пока оба сервиса идут достаточно ровно: и те, и другие подходят к бизнесу гибко и технически оснащены довольно неплохо, говорят эксперты. Некоторые отмечают, что UberEats выделяется удобной и модернизированной системой, где все процессы максимально автоматизированы. К примеру, владельцу ресторана Pho.Kiev и моно-ресторана Caesar.Kiev Денису Мельниченко удалось подключиться к сервису всего за сутки без личных встреч и долгих переговоров. Но в итоге, говорить он, вперед вырвется тот игрок, кто первым покроет более отдаленные киевские районы, в которых в последнее время стало много новых жилых кварталов с платежеспособной аудиторией.

Не менее важный момент — полная автоматизация.

«В мире только 3% заказа еды из ресторанов осуществляется полностью онлайн. Никто не может предложить действительно универсальный электронный путь приема заказов. Как правило, службы доставки, получая заказ, отправляют смс или еmail в ресторан, или размещают там свои планшеты, на которые приходят уведомления. В Америке в некоторых ресторанах может стоять до 5-6 планшетов разных служб доставки. Все эти способы коммуникации — неудобны, требуют много времени обслуживающего персонала», — добавил в беседе с UBR.ua Родион Ерошек.

От книг до интим-игрушек

Хотя Glovo и UberEats воспринимаются как доставщики еды, это не единственная их сфера. Они могут возить практически любые небольшие посылки: от небольших покупок (духи, мелкая электроника и прочее) до больших пакетов из супермаркетов. Соответствующие переговоры уже ведутся.

«Своих курьеров в штате у нас нет. С UberEats и Glovo ведем переговоры о сотрудничестве. Но пока ничего не подписывали», — рассказала UBR.ua в сети Novus.

Еще партнерами служб доставки могут стать аптечные сети и интернет-магазины. Хотя они смогут на все доставлять.

Все таксисты в Украине работают нелегально

«Пока дронами не научатся доставлять холодильники, необходимость в собственной службе доставки не отпадет. Это все-же дешевле, чем любым подрядчиком. Ведь раз ты везешь холодильник, то можно захватить что-то не столь габаритное, плюс — предложить человеку бесплатную доставку. Актуальными эти сервисы могут стать для магазинов интим-товаров, книжных, мобильных аксессуаров и т.д.», — подметил в разговоре с UBR.ua маркетолог, head of digital интернет-магазина F.ua Иван Братусь.

Своих уволят

Многие компании могут даже задуматься о роспуске собственных курьерских подразделений.

«Для большинства заведений приход на рынок Glovo и UberEats стал отличной возможностью отдать службу доставки на аутсорс. Кроме того, приход сервисов доставки действительно очень сильно взвинтил рынок заработной платы курьеров: для многих заведений собственная служба доставки стала нерентабельна», — говорит Родион Ерошек.

Кто будет конкурировать с UberEats и Glovo, и чем это закончится - фото 3

Кстати, к сворачиванию мелкие курьерские службы может подталкивать дефицит кадров, о котором заговорили после объявления окладов доставщиков. В Glovо и UberEats предлагают оклады на уровне 17-20 тыс. грн. То есть в два раза выше рынка. Но эксперты не исключают, что для заявленных денег нужно будет работать не меньше 10 часов 6 дней в неделю. Поэтому, в большинстве случаев, реальные зарплаты будут все же меньше.

Тем не менее, говорят эксперты, чтобы не остаться без ценных кадров, компаниям нужно будет все же подтянуть зарплаты своим штатным курьерам. К тому же, спрос на доставщиков сейчас растет, а желающих работать больше не становится. Как рассказала UBR.ua специалист экспертно-аналитического центра hh.ua Юлия Дрожжина, при среднем уровне заработных плат в 9 100 грн., пока уровень конкуренции в этой специализации еще низкий — на текущий момент на одно вакантное место претендует менее одного специалиста.

Много вопросов

Один из основных вопросов к новым игрокам: будут ли службы доставки демпинговать, как такси Uber до этого. Ответа на него пока нет.

Под вопросом и дальнейшая политика новых игроков: будут ли доставку оплачивать рестораны и магазины, снижая свою маржу, но экономя на зарплате собственных курьеров, или же цена увеличится для потребителя, а может стороны поделят расходы поровну? Компании пока не открывают своих планов.

«Укрпочте» могут подарить монополию на посылки

К примеру, UberEats первое время обещал доставлять товары по Киеву бесплатно, но, как рассказали UBR.ua рестораторы, с марта услуга будет уже платной. По предварительным данным, обойдется в 50-80 грн. Средняя цена доставки у Glovo уже сейчас 60 грн.

К тому же время от времени возникают вопросы к качеству обслуживания: заявленные сроки доставки не соблюдаются, возникает путаница с заказами.

Еще одна проблема: консервативность украинского рынка. Потребители привыкли заказывать и покупать товары и еду в интернете, но как правило заказывают их непосредственно на сайте продавца, а не через сервис доставки. И как показывает практика, всякий новый потребительский опыт украинцы воспринимают настороженно.

Кто будет конкурировать с UberEats и Glovo, и чем это закончится - фото 4

Исключения — хипстеры и поколение Z. Но их доля в общей массе платежеспособного населения пока не очень велика.

Будущее Glovo и UderEats зависит от ряда факторов:

  1. насколько быстро они смогут нарабатывать базу ресторанов и магазинов-партнеров;
  2. насколько активно и как именно будут продвигать свои услуги;
  3. какой будет ценовая политика и на кого в итоге лягут дополнительные расходы;
  4. смогут ли выдерживать заявленное качество сервиса;
  5. какие ответные шаги предпримут конкуренты, которые пока только присматриваются к первым шагам этих сервисов.

Считается, что если аналогичную услугу внедрят другие службы доставки, более знакомые украинским потребителям. То при прочих равных они отдадут предпочтение знакомому бренду.