Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Минрегион просит снизить стоимость газа для поставщиков горячей воды и тепла | ubr.ua

Минрегион просит снизить стоимость газа для поставщиков горячей воды и тепла | ubr.ua

Коммунальщикам снизят цены на газ. Что будет с платежками за тепло и воду

Значительная часть поставщиков горячей воды и отопления в дома украинцев продолжает оплачивать приобретенное у «Нафтогаза» топливо по завышенной цене, поскольку принятое правительством в апреле постановление №293, позволившее снизить цену на топливо для населения, на них не распространяется.

Они вынуждены закупать газ по 7148 грн. за тысячу «кубов», тогда как государственные и муниципальные поставщики, а также население приобретают его в среднем по 6,6 тыс. грн. за тысячу кубометров. Чтобы упразднить дискриминационные условия, чиновники предлагают немного подкорректировать знаменитое апрельское постановление Кабмина. И добавить к перечню потребителей, на которые распространяется требование продавать газ по рыночной цене (пока та не вырастет до границы спецтребований PSO), производителей тепловой энергии для всех категорий потребителей.

С мая украинцы начнут оплачивать коммуналку за соседей

Это, впрочем, не поможет уменьшить суммы в платежках людей за горячую воду. А лишь позволит сократить убытки тепловиков. По оценкам Минрегиона, в настоящий момент тарифы на тепло для людей рассчитаны на основании цен на газ на уровне 6 235 грн./тыс. м3. Что на 6% ниже рыночной цены, по которой топливо сейчас приобретает население. И на 15% меньше, чем установлено в графике повышения стоимости по спецобязательствам.

Вместе с тем, отмечают чиновники в пояснительной записке к проекту правительственного постановления, «сложившаяся ситуация требует немедленного пересмотра установленных тарифов на тепловую энергию, услуги отопления и горячего водоснабжения, и их корректировки до уровня, который отвечает экономически обоснованным затратам на их производство и доставку».

Тем самым намекая регуляторам, утверждающим тарифы, на необходимость поднять цены для людей.