Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Национальный банк пообещал честно сообщать об ошибках в отчетности | ubr.ua

Национальный банк пообещал честно сообщать об ошибках в отчетности | ubr.ua

Нацбанк будет ошибаться по-новому

Национальный банк не исключает, что ошибки в публикуемых на официальном сайте регулятора данных будут появляться и впредь. А значит, ему и в будущем придется то и дело вносить коррективы в многочисленные таблицы. Однако делать это в дальнейшем НБУ обещает прозрачно. Соответствующее заявление пресс-служба ведомства распространила 16 мая.

В нем в частности отмечается, что в случае внесения каких-либо изменений в уже обнародованные отчеты чиновники станут делать специальные примечания, уведомляя пользователей портала о причинах и дате корректировок.

Пойти на это шаг нацбанковцев, очевидно, вынудил недавний скандал, когда в опубликованной квартальной отчетности по украинским банкам обнаружилось немало ошибок. Что вызвало бурю негодования у банкиров, нанесло некоторым финучреждениям удар по репутации удар и вынудило НБУ приносить извинения на официальной странице в Facebook.

В ведомстве поясняют, что не всегда в ошибках виноваты сотрудники Нацбанка. Нередко сами финансисты подают неверные цифры, а затем их просят исправить (хотя данное заявление едва ли применимо к упомянутому случаю). И тут же приводят пример.

Жеваго обвинил Минфин и Нацбанк в фальсификации данных о росте ВВП

«В частности, 16 мая, Национальный банк опубликовал уточненные данные по показателю «Средства физических лиц» по состоянию на 1 апреля 2019 года. Основанием стало уточнение данных одним из банков на конец квартала», — сообщила пресс-служба регулятора.

Отметим, что объем уточнения сложно назвать «косметическим». Если прежде НБУ сообщал об увеличении портфеля депозитов физлиц по банковской системе до 516,3 млрд грн., то, по утоненным данным, он составил 515,9 млрд грн.

«Потребность уточнять статистические данные возникла, в частности, и потому, что украинские банки с начала 2019 перешли к отчетности по показателям и представления данных в международном формате (XML), что соответствует международной практике. К апрелю данные банками подавались в тестовом режиме. В мае отдельные банки по окончании тестового периода обновляли файлы статистическим данным в случае существенного уточнения показателей», — объяснили одну из причин возникающих ошибок в НБУ.