Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Нацсовет провел незаконный конкурс на частоту 104,6 FM — МХВУ | ubr.ua

Нацсовет провел незаконный конкурс на частоту 104,6 FM — МХВУ | ubr.ua

Нацсовет провел незаконный конкурс на частоту 104,6 Мгц — МХВУ

4 апреля Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания подвел итоги конкурсов на четыре FM-частоты в Киеве. Конкурсными условиями для этих частот были определены различные программные концепции вещания. Возможность вещать в столице на частоте 104,6 МГц получило ООО «Ч К», Киев («Radio JAZZ»), сообщили в пресс-службе Медиа Холдинга Вести Украина.

Напомним, на данной частоте в г. Киеве с 2014 года вещало Радио Вести — популярная украинская радиостанция формата News & Talk, принадлежащая Медиа Холдингу Вести Украина. В марте 2017 года Национальный совет отказался продлевать лицензию на вещание лицензиату, срок которой истек. Очевидно, такое решение было принято Нацсоветом по политическим мотивам. Лицензию решили не продлевать, несмотря на прямой запрет суда (Франковского районного суда г. Львова) совершать соответствующие действия.

Юристы МХВУ убеждены, что конкурс Нацсовета на частоту 104,6 МГц является противоправным, поскольку ранее регулятор незаконно вынес штрафные санкции и предупреждения лицензиату. Указанная частота не может считаться свободной, поскольку на данный момент свое право на продолжение вещать на указанной частоте отстаивает Радио Вести.

С целью защиты своих прав Радио Вести обратилось в суд с требованиями об отмене решений Нацсовета. На сегодняшний день споры являются нерешенными и до сих пор рассматриваются в судебном порядке. В различных инстанциях оспариваются неправомерные решения Нацсовета — как о наложении штрафных санкций и вынесении предупреждений, так и о самом отказе в продлении срока действия лицензии.

Следовательно, частота 104,6 МГц в Киеве является предметом действующего судебного спора. Предоставление возможности другому лицу вещать на этой волне преждевременно и противоправно.

Однако, Нацсовет при проведении конкурса на указанную частоту скрыл этот факт, что нарушило права других компаний, изъявивших желание участвовать в конкурсе.

Кроме того, по заявлениям Радио Вести относительно противоправных действий должностных лиц Нацсовета правоохранительными органами возбуждены уголовные производства по предварительной правовой квалификации «Злоупотребление властью или служебным положением». Досудебное расследование по уголовным производствам продолжается, и окончательная правовая оценка действиям сотрудников Нацсовета правоохранителями еще не дана.

На заседании Национального совета представитель Радио Вести обратился к членам Нацсовета с требованием об отмене решения в отношении объявления конкурса на частоту 104,6 МГц в г. Киеве до решения судебных споров между Нацсоветом и Радио Вести, касающихся указанной частоты. Также было объявлено о намерении обжаловать любой результат конкурса на радиовещание на частоте 104,6 МГц в Киеве, независимо от компании победителя.

«Убеждены, что проведением такого конкурса нарушаются права и законные интересы не только Радио Вести, но и других компаний, являющихся участниками конкурса. Это противоречит принципу верховенства права, основополагающим принципам государственной политики в сфере телевидения и радиовещания. Медиа Холдинг Вести Украина и впредь будет отстаивать свои законные права и интересы в судебном порядке», — прокомментировала Ольга Семченко, глава Совета директоров МХВУ.

Так, ч. 9 ст. 4 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» предусмотрено, что не допускается двойное лицензирование одного и того же вида деятельности в области телевидения и радиовещания.

Такими неправомерными действиями члены Нацсовета сознательно нарушили указанный принцип. Кроме того, должностные лица Нацсовета фактически спровоцировали новый спор, стороной которого будет не только Нацсовет, но и компания — победитель конкурса, которая при этом не была заранее проинформирована о таком обременении.