Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Разделение ГФС. Налоговую милицию хотят оставить и подчинить новым налоговикам | ubr.ua

Разделение ГФС. Налоговую милицию хотят оставить и подчинить новым налоговикам | ubr.ua

Налоговой милиции вернут мандат – как будут делить фискалов

Большая чистка

Насколько можно судить, властям уже неловко придумывать для международных доноров все новые оправдания периодическим скандалам, связанным с контрабандой. Поэтому вопрос чистки коррумпированных рядов стоит сейчас очень остро, и решается он, уверены власти, через объединение центрального управления и территориальных органов в единое юридическое лицо. В теории такая методика должна создать очистительный фильтр при переводе старых сотрудников в новые ведомства.

«Если формируется новое юридическое лицо, то людей не переводят автоматически — они сначала увольняются в одном месте, а потом оформляются в другое. Это обычная практика, когда хотят почистить ведомство, чего налоговая и таможенная службы действительно заслуживают», – пояснил UBR.ua член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Михаил Кобцев.

Впрочем, большинство экспертов убеждены, что само собой объединенное юрлицо и переписывание трудовых проблему не решит. Чтобы добиться хоть какого-то эффекта, необходимо провести обязательный конкурс, а как раз в этом вопросе не все так просто.

Таможня дает добро: фискалов расчленят, чтобы победить коррупцию

«Объединение в одно юрлицо не означает, что те люди, которые сейчас работают, перейдут или не перейдут в новую службу. Как следует из постановления Кабмина о разделении служб, все сотрудники переходят в новую службу, кроме тех, кто проходит через конкурс. На сегодняшний день конкурс однозначно коснется высшего руководства, но не распространяется на начальников территориальных управлений. Хотя окончательного решения еще не принято — оно будет утверждено на заседании рабочей группы в конце этой недели. По действующему же кабминовскому постановлению конкурс среднего звена не касается», – рассказал UBR.ua член рабочей группы от Союза украинских предпринимателей Андрей Ерашов.

Хотя руководство ГФС, по мнению участников процесса, и демонстрирует решительное намерение почистить ряды фискалов, индикатором перемен станет как раз конкурс: если он охватит большое число сотрудников, а не только высшее руководство, кое-каких успехов достичь может и получится. В противном же случае речь пойдет только о смене вывески. Парламентарии, впрочем, заверяют, что опасаться нечего.

Нацбанк разрешил платить зарплаты в конверте

«При трансформировании служб яйца из одной корзины в другую так просто не перекладывают. Аналогичная процедура прежде привела к значительной очистке службы. Необходимость разделения налоговой и таможенной служб назрела, поскольку, к сожалению, наши налоговики не смогли эффективно руководить таможенниками», – пояснил UBR.ua член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Михаил Кобцев.

Повысят зарплаты

Однако у ставшей притчей во языцех коррумпированности таможни есть и обратная сторона — у таможенников очень низкие зарплаты, в результате чего даже самым честным из них трудно устоять перед соблазном. Поэтому многие сотрудники среднего звена не особо и стремятся переходить в новую таможню — на «честные гроши» прожить непросто.

«На одном из заседаний приводился конкретный пример: руководитель территориальной таможни имеет зарплату 5 тыс. грн., при этом на бензин он ежемесячно тратит 5 600 грн. Понятно, что с такими зарплатами «дыра» в таможне гарантирована. Все понимают, что наряду с проведением чистки необходимо также и поднимать зарплату сотрудникам, как это было при реформе Нацполиции, как на мой взгляд, достаточно успешной», – рассказал Андрей Ерашов.

Вопрос, насколько конкретно повысятся зарплаты, пока не обсуждается, но необходимость этой меры понимают практически все. Иначе и таможня, и налоговая просто останутся без сотрудников.

Налоговую милицию оставят

Вероятно, сохранят власти и многострадальную налоговую милицию, которой юридически уже нет, но на практике она функционирует. Если в конечном итоге такое решение продавят, орган включат в состав будущей Государственной налоговой службы исключительно как составляющее звено, при этом, лишив некоторых функций, например, борьбы с отмыванием доходов и финансированием терроризма.

Закрома родины. Кому заплатит казначейство, когда опустеет казна

«Налоговую милицию хотят оставить, хотя мнения в рабочей группе на этот счет сильно разнятся. На данный момент окончательного решения пока не принято, и будущее ведомства окончательно еще решено», – рассказал Андрей Ерашов.

Правда, какими именно вопросами будет заниматься налоговая милиция, пусть даже и в статусе подразделения налоговой службы, пока неясно. Ведь в Раде уже лежит законопроект о ее «преемнике». Как в будущем разделить между ними функции, если налоговая милиция сохранится, — один из ключевых вопросов фискальной реформы 2019 года.

«Экономический блок по налоговым и финансовым вопросам отберут у всех силовых структур и передадут Службе финансовых расследований, законопроект по которой еще, правда, не принят. Это важно прежде всего для того, чтобы наладить взаимоотношения с бизнесом. Ведь сейчас к предпринимателю приходит СБУ, МВД, прокуратура, пока у того не опустеют карманы. Поэтому если бизнес нарушит закон, будет только одна структура, которая будет заниматься этим вопросом», – пояснил Михаил Кобцев.

Как бы то ни было, но бизнес относится с осторожным оптимизмом к готовящимся реформам. По мнению председателя Союза защиты предпринимателей Сергея Доротича, реформа способна обеспечить наилучшую управляемость служб, а значит и жесткий контроль за действиями ее сотрудников.