Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Украинским бухгалтерам нужно подготовить новый отчет об управлении | ubr.ua

Украинским бухгалтерам нужно подготовить новый отчет об управлении | ubr.ua

Новый отчет для бизнеса. Творчество приветствуется, за неподачу — штраф

В этом году бизнес должен впервые подать новый вид отчета, состоящий из двух частей: не позднее 27 февраля нужно подать «отчет об управлении» и в срок до 15 апреля — «консолидированный отчет об управлении» компании. Новая отчетность пришла как бы невзначай. В рамках ассоциации с Европейским союзом в позапрошлом году Рада внесла изменения в закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», в результате чего наше «бухгалтерское право» приобрело модный сейчас «европейский» облик.

А заодно бизнес обязали подавать ежегодно еще один формуляр. Что это за зверь, не знал ни бизнес, ни проверяющие органы. О растерянности последних говорит хотя бы тот факт, что вплоть до самого последнего времени они старательно избегали общаться на тему новаций, невзирая даже на развернувшиеся в бухгалтерском сообществе дискуссии.

Украинцы активнее платят картами, а власти дают их надувать

Пару недель назад и Госстатистика, и Фискальная служба официально открестились от приема новых отчетов. Дескать, это не наше и нам подавать не надо. Бизнес поначалу вздохнул с облегчением, но потом снова напрягся. Если отчет обязательный, то кому-то ведь его нужно подавать? Особую пикантность добавила законодательная норма, что формуляр должен быть составлен в свободной форме. Неопределенное сочинение на вольную тему, да еще с рисунками и графиками ввели в ступор тысячи бухгалтеров по всей Украине.

«Все органы открестились от получения этого отчета. Налоговики ответили, что в нем нет налоговой информации, а статистика, к которой отчет по сути и относится, возразила, что у нее нет возможности его обрабатывать. Любой отчет по умолчанию падает на бухгалтера, но те в растерянности – нет даже информации, которую обязательно нужно внести. Многие решили, что дешевле заплатить штраф за неподачу или необнародование – 170 грн. или 510-1020 грн. Но кто конкретно будет накладывать штрафы, если вообще будет, до сих пор непонятно», – задается вопросом налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С.Консалтинг Александра Томашевская.

Две директивы

Сам отчет об управлении определяется двумя европейскими документами: «бухгалтерской директивой» (Директива 2013/34/ЕС) и «директивой о раскрытии нефинансовой информации» (Директива 2014/95/ЄС).

«Этот отчет содержит финансовую информацию, которая характеризует состояние и перспективы развития предприятия и раскрывает основные риски и неопределенности его деятельности. Цель отчета – собрать те данные, которую невозможно выделить из финансовых отчетов, чтобы пользователь мог получить правдивое представление о развитии и результатах деятельности предприятия», – рассказала UBR.ua финансовий консультант KAC Group Екатерина Боровик.

За счет чего росла экономика Украины в 2018 году и почему замедлится в 2019-ом

Отчет должны готовить предприятия крупного и среднего бизнеса, причем последним разрешено раскрывать только финансовую информацию. Согласно европейским нормам, под определение среднего/крупного бизнеса попадают предприятия, которые в год накануне отчетного соответствуют двум из трех критериев:

  • Балансовая стоимость активов – от 4 млн евро/от 20 млн евро.
  • Чистый доход от реализации – от 8 млн евро/от 40 млн евро.
  • Среднее число сотрудников – от 50 человек/от 250 человек.

«Финансовая информация содержит в себе данные об использованных предприятием финансовых инструментов, приобретенных акциях, стратегии и перспективы развития предприятия, а также риски, которые компания имеет, и каким образом их предотвращает. Нефинансовая информация для крупных предприятий предполагает информирование о сфере деятельности предприятия и его организационной структуре, стратегии и цели предприятия, а также информацию об охране окружающей среды и социальных благах сотрудников. Банки, которые имеют более 500 работников, должны раскрывать информацию о соблюдении прав человека и борьбу с коррупцией. Главные требования – информация должна быть полной, правдивой и объективной. Информация в отчете может быть раскрытой с помощью графиков, схем, фото, видео и иллюстраций. Главное, чтобы это было интересно, просто и понятно всем пользователям информации», – пояснила Екатерина Боровик.

Прогнозирование

Отчет об управлении также содержит финансовые данные, но он отличается от стандартного финотчета тем, что помимо анализа финансовой деятельности должен содержать еще и прогноз развития компании. Вот почему закон не ограничивает свободу творчества бухгалтеров шаблонами, а также позволяет разбавлять сухой текст графиками и фото- и видеоматериалами. Более того, подавать его госорганам вообще не нужно. Его необходимо предоставлять «пользователям финотчетности».

«Финансовая отчетность статична, в ней раскрываются результаты свершившейся деятельности. В отчете об управлении раскрывается наряду с финансовой информацией и нефинансовая информация о деятельности предприятия, его положении, перспективах развития, об рисках и неопределенности его деятельности, то есть информация, позволяющая строить прогнозы на будущее. Уже известно, что отчет об управлении не нужно подавать в налоговую и в статистику (появились соответствующие разъяснения указанных ведомств). Однако, его могут запросить другие пользователи – собственники, учредители, акционеры или банки. И он точно подлежит обнародованию в тех случаях, когда закон о бухучете требует обнародование финансовой отчетности (хотя отчет об управлении не входит в состав таковой)», – пояснила UBR.ua Ирина Голошевич,  руководитель отделения АФ «Инфо-сервис-аудит» в г. Киеве, консультант по вопросам налогового и бухгалтерского учета.

Фондовый рынок

Эксперты подчеркивают, что корпоративный отчет в передовых странах играет очень важную роль и власти осознанно или, возможно, даже неосознанно создают основу для полноценного запуска в стране фондового рынка. Но корпоративная отчетность заработает только в случае успешного ввода второго уровня пенсионной системы.

Налоговой милиции вернут мандат – как будут делить фискалов

«Для зарубежных инвесторов важны такие понятия, как корпоративное управление, социальная ответственность, и есть фонды, которые в рамках своей политики не могут инвестировать в компании, не уделяющем этому вопросу внимание. Если открыть любой годовой отчет компании, то у них есть обязательный раздел о корпоративном управлении, о вознаграждении топ-менеджмента и наблюдательного совета. Таким образом четко показывается процесс принятия решения в компании: кто за что отвечает. Для инвестфондов важно понимать, к кому в компании обращаться, если что-то пошло не так, и как защищаются интересы рядового акционера. Если, например, «Нафтогаз» планирует размещать еврооблигации за границей, то он должен соответствовать этим стандартам. То же касается компаний, которые берут кредиты у ЕБРР. Если же у нас пройдет пенсионная реформа второго уровня, то можно рассчитывать на расширение этой практики – появятся негосударственные пенсионные фонды достаточно крупных размеров, чтобы влиять на фондовый рынок. Тогда будет спрос на активы, и будут востребованы корпоративные отчеты», – прокомментировал UBR.ua руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

В стране уже сейчас есть компании, которые ведут и регулярно обнародуют отчеты об управлении. Прежде всего речь идет о компаниях, которые привлекают кредиты у международных банков. Введение в стране обязательной корпоративной отчетности позволит улучшить привлекательность для иностранного инвестора тех активов, который могут быть выставлены на продажу уже в обозримом будущем. И вполне возможно, что «случайная» имплементация европейской нормы в наше законодательство отнюдь не является «ошибкой».

«Разговоры «Нафтогаза» о размещении IPO пока закончились ничем. Изначально планировалось вывести на IPO акции «Укргаздобычи», ведь потенциальному инвестору, конечно, интересна компания, которая добывает 15 млрд куб м природного газа и имеет потенциал к росту. Но сейчас последнюю инкорпорируют внутрь НАК. Были инсайды, что американцы ставили Коболеву задачи вывести интересные активы в такие интегрированные структуры, чтобы в дальнейшем их приватизировать. Конечно, Украина не Саудовская Аравия или Катар, но это весьма большой европейский рынок. Отчет об управлении у «Нафтогаза» уже есть, все красиво нарисовано, корпоративная реформа НАКа завершена. Но конечно, потенциальному инвестору, который просчитывает риски, важно знать, что корпоративная отчетность по предприятиям гарантирована законодательством, это повышает привлекательность активов», – пояснил UBR.ua сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Штрафы и санкции

Конечно, забота о фондовом рынке – верное устремление, но в отечественных реалиях любой проверяющий орган в регионах, особенно в глухой глубинке, может воспользоваться наличием законодательной нормы, чтобы наложить какой-либо штраф «для выполнения плана». Ведь несмотря на то, что обязательства подать отчет какому-то из госорганов нет, сроки для его подготовки прописаны весьма недвусмысленно. А значит в случае плановой или внеплановой проверки его могут потребовать. Если такого не окажется, ревизоры могут наложить штраф в 510 или 1020 грн., если администрировать отчет будут налоговики, и 170 грн. — если органы статистики. При этом никто не обязан следовать европейским критериям оценки финансового уровня, да и оценивается он в гривнах – большое поле предположений для инспекторов. В подобных случаях эксперты рекомендуют штрафы не платить. Как показал ситуация вокруг законопроекта о ФЛП, в год выборов властям невыгодны скандалы в сфере бизнеса, а после выборов выйдет уточняющее разъяснение.

Закрома родины. Кому заплатит казначейство, когда опустеет казна

«Украина самый продуктивный элемент европейской законодательной системы — здесь принимается больше всего законов в единицу времени. В нормальных странах считается общепринятой практикой принятие одного закона в 2-3 года, но у нас уже едва ли не стало нормой, что каждый на скорую руку сляпанный закон буквально через день после вступления в силу начинает требовать поправок и изменений. Если две нормы противоречат друг другу, то их можно не выполнять. Никакой суд не разберется вообще никогда», – прокомментировал UBR.ua экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.